Контакты

Свяжитесь с нами
(8422)
73-38-51
Свяжитесь с нами
(9372)
76-20-80
 
факс
27-06-60

новости

новый прайс

Новый прайс

У нас изменились цены на продукцию. Скачать прайс-лист.

23 мар.2016
оперативная сводка

Новые телефоны

У нас изменились контактные телефоны. Теперь ждем ваших звонков на новые номера.

14 дек.2012

раствор

бетон

Строительный раствор — искусственный каменный материал, отвердевшая смесь вяжущего, мелкого заполнителя и воды. Для некоторых специальных растворов вводят добавки, органические или минеральные. Раствор получается в результате отвердения пластичной растворной смеси, которую часто неправильно называют раствором (видимо, в целях упрощения).

По назначению растворы бывают кладочные (кладка фундаментов, цоколей и стен из камня, бетонных блоков и кирпича), отделочные (штукатурка наружных и внутренних стен и перегородок, декоративные покрытия, архитектурные детали и рельефы) и специальные (гидроизоляционные, тепло- и звукоизоляционные, акустические, термоизоляционные и т. п.).

По плотности растворы бывают тяжелые (наполнитель — обычный песок) плотностью 1500—2500 и легкие или теплые (наполнители — пемзовый, туфовый, шлаковый или керамзитовый песок и трепел) плотностью до 1500.

Важные характеристики растворов — прочность на сжатие (марка) и морозостойкость (выражается в количестве циклов — Мрз или F — полного замораживания и оттаивания образцов до частичного разрушения). Существует восемь марок прочности: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200 и девять марок морозостойкости от F10 до F300.

Состав раствора выражают отношением компонентов в условных числах (по их массе или объему), причем на первом месте всегда стоит основное вяжущее, принимаемое за единицу. Пример: состав цементно-известкового раствора обозначен как 1 : 0,5 : 6 — это значит, что на одну часть цемента следует взять половинное количество извести и шесть частей наполнителя. Вид наполнителя и марка цемента должны быть также указаны. Обычно рядом с этим отношением ставят обозначение (цемент: известь: песок), чтобы избежать ошибок. Иногда состав выражают количеством компонентов в одном кубометре раствора.

Кладочный раствор (его состав и марку) выбирают, исходя из материала конструкции и условий ее работы. Надземные части (стены) зданий из каменных, бетонных и керамических материалов, при влажности помещений до 60% (обычные условия) возводят на известковых, известково-глиняных, цементно-глиняных и цементно-известковых растворах М10, а надворные постройки и временные сооружения — М4. При влажности до 75% используют цементно-глиняные и цементно-известковые растворы М25, а для хозпостроек — М10. Влажность помещений выше 75% (баня, ванная, душевая) обусловливает применение тех же растворов М25—50, а для хозпостроек (содержание скота, теплицы) можно оставить М10.

Фундаменты и цоколи домов в сухих и маловлажных грунтах (до 50%) кладут на цементно-глиняных и цементно-известковых растворах М25, а во влажных (до 80%) — М50. При мокрых грунтах или ниже уровня грунтовых вод применяют только цементный раствор М50. Известь, глину и гипс здесь применять запрещается.

Кладку столбов, узких простенков (до 1 м), карнизов и других архитектурных рельефов, тонких перемычек и сводов ведут на смешанных растворах М25—50. Такими же растворами расшивают швы кладки, даже если она велась на растворах более низких марок.

Величина зерен наполнителя (песка) для кладки стен должна быть не больше 2,5 мм, а в растворах для бутовой кладки можно брать песок с зернами до 5 мм.

В растворах низких марок применяют известь и глину. Они дешевы, имеют высокую пластичность, долговечны, хорошо заполняют щели и сцепляются с материалом, но недостаточно водостойки и медленно твердеют. В сухом климате для ускорения процесса схватывания в них можно добавлять гипс. Обычный состав известково-песчаного раствора 1 : 2—1 : 4. Он имеет прочность М10, которая достигается через 6 месяцев. При использовании молотой и гидравлической извести та же марка будет получена через три месяца. С годами прочность известковых растворов возрастает и может достичь М25—50.

Глиняный раствор в сухом климате достигает прочности Ml0 только после полного высыхания. В умеренно-влажном климате (средняя полоса) чисто глиняные растворы для наружных работ лучше не применять. При кладке печей и каминов это, наоборот, самый ходовой раствор, особенно в сочетании с различными добавками (поваренная соль, волокна асбеста). Еще одно ограничение для известковых и глиняных растворов — невозможность их применения при температуре ниже 10° С —в этих условиях они не твердеют.

Цементно-глиняные и цементно-известковые растворы используются наиболее широко. Они достаточно пластичны (благодаря глине и извести), имеют высокую прочность и хорошую морозостойкость при неплохой водостойкости. Их применяют практически во всех строительных работах с каменными и керамическими материалами. Дополнительное преимущество этих растворов — производство кладочных работ при отрицательных температурах до —10°С, для этого в них вводят добавки — поваренная соль (2—5% от массы цемента) или поташ (углекислый калий) 10—15% от массы воды.

Чисто цементные растворы применяют редко и только в условиях большой влажности. Они очень прочные, но довольно жесткие, непластичные и плохо укладываются вручную. Поскольку известь и глину в этих условиях использовать нельзя, то для повышения пластичности вводят специальные пластифицирующие поверхностно-активные добавки в очень малых количествах (доли процента) от массы вяжущего. К сожалению, в индивидуальном строительстве их применение затруднено.

Отделочные растворы объединяют две группы: обычные штукатурные и художественно-декоративные. В свою очередь каждая из групп может иметь разный состав для наружных и внутренних работ. Главные требования, предъявляемые к отделочным растворам, определяются назначением штукатурного слоя и материалом конструкции, но независимо от этого они должны быть подвижными, иметь хорошее сцепление с поверхностью и не менять своего объема при высыхании, иначе появятся трещины.

Для наружной отделки применяют цементно-известковые и цементно-глиняные штукатурные растворы на обычном белом или цветном цементе. Марка растворов должна быть не меньше М50. Отделку помещений производят известковыми, гипсовыми, цементно-известковыми, цементно-гипсовыми и известково-гипсовыми растворами марок М25—М50. В эти растворы можно вводить красочные водные составы или пигменты в порошке, обязательно щелочестойкие (охра, сурик, окись хрома, синий кобальт, ультрамарин и т. п.). Наполнителем отделочных растворов служит чистый кварцевый песок с величиной зерен до 2 мм. Можно использовать песок из туфа, известняка и других пород. Для цоколей и фундаментов применяют цементный раствор М50-М100.